[トピ]台所がすぐいっぱいになる

 私がすぐに洗わないからなんですけど。食器洗い機もあるのに、情けない……。ついつい食器洗いが後回しになり、臭くなって、余計にしんどくなる。

 もともと料理が苦手なのに、前の洗い物をまず片付けるから、余計に疲れるし、時間がかかる。私はアホだ。今夜からは、すぐに後片付けをするぞ! 同意していただける人、おしりをたたいてくれる人、一緒に頑張ってくれる人、募集中です。(なな)

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[レス]時間決め取り組む/使ったらすぐ/調理用具を減らす/使い捨ても

■タイマー管理

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イラスト・山崎のぶこ

 洗い物、私も嫌いです。考えた方法は「タイマー管理」です。例えば、午前中1時間とか、時間を決めてタイマーをかける。その間だけは嫌な家事に取り組みます。15分ずつとか、20分ずつとか、区切ってやることもあります。ゲーム感覚で結構楽しめます。これが終わったら好きなことする!って決めちゃうんです。今日から食後15分だけ茶わん洗いの時間って決めてやってみない?(ぽっぽじーじょ)

■すぐやったほうが断然楽

 洗わないでおくと、食事中にごちゃごちゃしたものが見えて嫌ですし、食後に食器と合わせて洗う量にうんざりします。なので調理に使ったものはどんどん洗って、しまえるものはしまい、食後は食器洗いと、ガスコンロ周りなどをきれいにして終了しています。(梨)

■作る 側(そば) から

 作る側から片付けることを心掛けてみてください。料理を作り終えると同時に、シンクの中には汚れ物がほぼない状態に。食事が終われば食器と最後の鍋やフライパンの洗い物のみ。これが出来ると楽ですよ。(ぱふぱふ)

■ワンプレートにする

 知人に「おうちごはんはワンプレートっぽいのにしている」という人がいました。洗い物が楽になりそう。私は仕事で疲れている日は鍋料理が多いです。使うのは鍋一つに椀(わん)と常備菜や漬物を取る小皿のみ。ビールもグラスにあけずに缶のまま飲んじゃいます。(くいしんぼう)

■一つの結論

 拙宅もトピ主さんと同様の事態に陥っています。とにかく、たまるたまる。洗っていて腹が立ってきます。一つの結論を得ています。「物が多い」のが原因です。調理用具や食器を少しずつ減らしています。日本には四季や行事があり、洋食、中華、イタリアンと海外の食事をたくさん取り入れています。生活を豊かにする一面、煩わしさを増す原因になっていないでしょうか。(我流権化)

■簡単です

 まな板は開いて洗った牛乳パックで代用し、野菜→肉や魚の順で切って、使用後はポイ。料理は大量に作って、小分けして冷凍。おかずやご飯は、ランチプレートに多種盛りつけて。もしくは家族で大皿から直接いただくことで皿の数を減らす。鍋ごと出しても良いですね。洗い物は、極限まで減らしましょう。(通りすがり)

■わかるわ〜!

 私も、料理も片付けも苦手! 片付けまで余力が残っていない場合は紙皿、紙コップ、割り箸にしちゃいます。フライパンやお鍋は気力でガンバル!(ちゃぶ)

■お気持ち 解(わか) ります

 忙しかった若い時は、料理を作り、子供に食べさせ、身も心も片づけまで持ちませんでした。でも、翌朝のことを考え、食後少し休んでから片づけました。朝、洗い物の山があるとそれだけで疲れてしまいますから。次の朝が楽になるように、気合を入れて頑張ってください。主婦は皆同じ悩みを持っています。(姑)

一晩置くと菌増殖

 衛生微生物研究センターの李新一さんの話「使った食器を水につけた状態で一晩置きっぱなしにすると、雑菌が大量に増えます。いつも通りに洗っても、ゴムパッキンなど洗いづらい部分に付いた菌は落ちにくい。菌が増殖するスピードを考え、食後1〜2時間のうちに洗いましょう。すぐに洗えない時は、水に食器用洗剤を混ぜてつけておくとよいでしょう。これから気温が上がります。雑菌がより増えやすくなるので気をつけましょう」